10 декабря под руководством генерального директора компании «ТестГен», кандидата медицинских наук Андрея Тороповского прошло выездное заседание студенческого научного кружка, действующего при кафедре онкологии и лучевой диагностики Ульяновского государственного университета.

Научные сотрудники компании обсудили со студентами и клиническими ординаторами передовые методы лабораторной диагностики онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, ежегодно в мире раком шейки матки заболевают 578 000 женщин. Ежегодный прирост заболевания во всем мире составляет – 24,68%, в России - 25,81%.

Среди женщин в возрастной группе до 30 лет уровень заболеваемости раком шейки матки занимает второе место (29,71%), а в возрастной группе 30-59 лет – первое место (67%), т.е. наиболее подвержены данному заболеванию женщины репродуктивного возраста. Большая доля рака шейки матки диагностируется среди населения, не прошедшего скрининг, поэтому существует необходимость в разработке диагностики, которая охватит всех женщин.

По мнению Андрея Тороповского, в ближайшем будущем «золотым стандартом» в диагностике онкологии может стать «молекулярная гистология». Такая методика будет более точной, так как способна выявить онкологию на более ранних сроках, и, что самое важное, всё можно выразить количественно. В частности, измерить динамику в метилировании генов, которые привели к дальнейшему изменению клетки.

«Например, уже сейчас доказано, что есть несколько генов, изменение в метилировании которых приводит к развитию рака шейки матки. В России уже создано и зарегистрировано лекарство, которое меняет метилирование, возвращает процесс назад и рак исчезает. Лекарство контактное в виде вагинальных свечей, но сейчас оно назначается относительно вслепую, потому что статус метилирования не известен. Мы можем разработать тест-систему, которая бы оценивала уровень метилирования, чтобы впоследствии можно было бы назначить этот препарат и оценить динамику», – подчеркнул Андрей Тороповский.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник компании «ТестГен» Наталья Куклина пояснила, что по сравнению с нормальными клетками злокачественные имеют серьезные сбои в их характере метилирования ДНК.

«Установлено, что онкологические заболевания сопровождаются нарушением нормальной картины метилирования ДНК человека. К примеру, для опухолей молочной железы, шейки матки, яичников и головного мозга корреляция между снижением общего уровня метилирования генома и степени злокачественности опухоли уже доказана», - рассказала Наталья Куклина.

По словам участников встречи, многие студенты и ординаторы слышали о существовании компании «ТестГен», но никто даже не мог представить, что появится такая возможность посетить и посмотреть на лаборатории, в которых ведутся разработки методов лабораторной диагностики  в сфере онкологии и акушерства.

«За такую возможность хотелось бы поблагодарить Тороповского Андрея Николаевича. Каждый из участников уехал воодушевленный, кто-то узнал много нового, кто-то получил ответы на интересующие вопросы, а кто-то, конечно, вдохновился на новый научный проект благодаря прекрасным лекторам Викторову Денису Александровичу и Куклиной Наталье Григорьевне», - рассказала ординатор кафедры онкологии и лучевой диагностики УлГУ Дарья Бацылева.

Студенты рассказали об обучении в ординатуре УлГУ по онкологии и направлениях их научной работы. Огромное впечатление на сотрудников компании «ТестГен» произвёл рассказ о работе в волонтёрском проекте «Онкопатруль», в рамках которого ребята информируют жителей по вопросам профилактики онкологических заболеваний.

Для справки:

Программа «Онкопатруль»:

Целевая аудитория: возрастная категория населения 30+ и трудовые коллективы.

Задачи программы:

1. Просвещение населения по вопросам устранения факторов риска развития онкологических заболеваний.

2. Формирование навыков самодиагностики онкологических заболеваний.

3. Моделирование у населения осознанной необходимости прохождения диспансеризации и своевременных медицинских осмотров.

4. Повышение юридической и медицинской грамотности населения в рамках диспансеризации.

5. Определение здорового образа жизни, как одного из приоритетных факторов в профилактике онкологических заболеваний.

 

seminar-mat1

seminar-mat2

seminar-mat3

seminar-mat4

seminar-mat5