Исследование проводится с 10-й недели беременности и безопасно как для женщины, у которой производится забор крови из вены, так и для будущего малыша. Такой анализ женщина с отрицательным резус-фактором может сделать с помощью теста-RHD, разработанного резидентом Ульяновского наноцентра ULNANOTECH - компанией «ТестГен».

Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% – резус-отрицательными. Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода резус-положительная. В этом случае в кровь матери попадают эритроциты плода, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные, и организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. Это может вызвать серьезные нарушения в развитии плода, а в тяжелых случаях привести к его гибели. Поэтому так важно вовремя выявить проблему и под контролем специалиста принять необходимые меры.

По словам экспертов, разработка ульяновских ученых позволяет снизить количество перинатальных осложнений за счёт целенаправленной профилактики резус-конфликта и затраты на обследование и лечение беременных и новорожденных.

На сегодняшний день тест-системы используют в более чем 30 регионах России. Разработанные диагностические наборы для идентификации ДНК плода в крови матери с 10 недели беременности включены в «Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в Российской Федерации», а также в «Реестр инновационных технологий и технических решений г. Москвы».

Данный вид исследования включен как потенциально возможный в клинические рекомендации Минздрава Российской Федерации и входит в программу государственных гарантий ряда регионов, таких как Москва, Волгоградская область, Иркутская область, Ульяновская область и другие.

Тест-системы, разработанные ульяновской компанией, в рамках государственной программы закупают и в Казахстане. При заключении договора сотрудники компании «ТестГен» выезжают на место, проводят обучение персонала и организуют круглосуточную систему поддержки.

Гендиректор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский пояснил, что в плазме крови беременной женщины 3% от материнской ДНК составляет ДНК плода. «Мы применили особый метод, позволяющий улавливать такие небольшие количества ДНК, и создали тест-систему, с помощью которой можно определить резус-фактор ребенка. Для анализа используется ДНК плода, растворенная в венозной крови беременной женщины. Мы провели научное исследование с участием 11 лабораторий в России, Украине и Казахстане. Были обследованы более 2000 женщин. В результате тест доказал свою надежность в 99% случаев», - пояснил Тороповский.

 ________________

 Резус-фактор – это антиген, который находится на поверхности эритроцитов крови. Он может присутствовать или отсутствовать, от этого и зависит положительный или отрицательный резус у человека.

 Рекомендации для женщин с отрицательным резус-фактором и резус-положительным плодом:

· постоянно наблюдаться у врача

· ежемесячно в течение всей беременности сдавать анализ на наличие титра антител

· при отсутствии титра антител в 28 недель и в течение 72 часов после родов ей должен быть введен антирезусный иммуноглобулин

· начиная с 20 недели каждые 4 недели, а с 32 недели каждые 14 дней проходить УЗИ

· вместе с врачом принять решение о сроке и методе родоразрешения.