На завершившемся 23 июня в Санкт-Петербурге Международном онкологическом форуме «Белые Ночи» специалистам-онкологам и урологам рассказали о действующих методиках ранней диагностики рака предстательной железы и перспективных разработках ученых, в том числе из компании «ТестГен», участником которой является Ульяновский наноцентр ULNANOTECH.

В рамках сессии «Молекулярная онкоурология» научный сотрудник Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Владимир Назаров рассказал об опыте применения на практике компанией «ТестГен» диагностического теста «Проста-тест», который по моче определяет относительный уровень гена PCA3. Исследование было проведено совместно с врачом-урологом Антоном Борискиным на базе Научно-исследовательского центра урологии Университета. Эксперт подчеркнул, что действующая методика органично встраивается в алгоритм ведения пациентов с подозрением на рак предстательной железы и помогает в диагностике рака простаты.

По инициативе члена-корреспондента РАН, профессора, главного уролога Минздрава России Дмитрия Пушкаря с 2018 года анализ на PCA3 внесен в клинические рекомендации «Рак предстательной железы». Планируется, что анализ станет обязательным и будет финансироваться за счет средств ОМС.

Материалом для проведения исследования служат пробы РНК человека из образцов свежего или фиксированного в среде для стабилизации и сохранения РНК осадка мочи, полученной после массажа простаты. Этим и достигается отсутствие инвазивности. Достоверность теста составляет 80%.

«Наш тест помогает принять решение о целесообразности биопсии в дополнение к стандартному тесту ПСА. Количественный результат указывает на наличие риска рака предстательной железы и используется как дополнительный критерий при назначении первичной или повторной биопсии простаты. Более того, преимуществом нашего «Проста-теста» является еще и то, что мы предоставляем врачам специальные инструменты для подсчета и интерпретации результатов», - рассказывает генеральный директор «ТестГена» Андрей Тороповский.

По его словам, компания не останавливается на достигнутых результатах и уже сейчас проводятся научные исследования по разработке тест-системы для определения маркера PCA3 второго поколения – без предварительного массажа простаты. Аналогов ему в мире нет.

Более того, компания «ТестГен» завершает разработку комплексной тест-системы, которая включает в себя определение маркера PCA3 и TMPRSS2/ERG. Заведующий лабораторией Денис Викторов подчеркнул, что осуществление диагностики по нескольким маркерам увеличит чувствительность и достоверность теста.

Гендиректор Ульяновского наноцентра Дмитрий Пак рассказал, что, несмотря на то, что компания «ТестГен» всего год назад вышла в стадию коммерциализации, уже на данный момент диагностические тесты «Проста-тест» в лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Брянска, Владивостока, Ижевска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Сургута, Тюмени, Ульяновска, Чебоксар, Якутска и Симферополя. Сделать анализ на рак простаты можно и в лабораториях федеральной сети «Гемотест», которая представлена в 230 городах России. К тому же данные тесты являются единственными зарегистрированными медицинскими изделиями в РФ. Поставки теста сделаны в Швецию, Сирию, Молдову, Армению, Иран и Турцию.

Подробнее на сайте www.pca3.pro