В период с 16 по17 мая 2019 года в г. Алматы состоялся II Международный форум «Ана мен бала», организованный Министерством здравоохранения Республики Казахстан. В работе Форума приняли участие более 500 ведущих специалистов со всех регионов Казахстана, а также из России, Украины, Беларуси, Финляндии, Нидерландов, Швейцарии, США и Словакии.

Спикер форума, профессор кафедры акушерства и гинекологии Педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. (г. Москва) Коноплянников Александр Георгиевич поднял проблему целенаправленной профилактики гемолитической болезни во время беременности с использованием методов генетической диагностики.  По его словам, «во всем мире проблема резус-конфликта уже решена, но в пространстве СНГ остается актуальной. Общепризнанной тактикой является определение резус-фактора плода с последующим назначением антирезусного иммуноглобулина для профилактики гемолитической болезни только тем женщинам, которые носят резус-положительный плод. Согласно статистике в Республике Казахстан в год беременеют около 60 000 резус-отрицательных женщин, и все они потенциально могут столкнуться с резус-конфликтом. В тяжёлых случаях развивается опасное состояние для жизни матери и ребенка – гемолитическая болезнь.

На сегодняшний день единственно эффективная методика лечения уже развившейся гемолитической болезни – внутриутробное переливание крови плоду. Процедура сама по себе очень сложная и несет множество рисков, которые могут привести к выкидышам и осложнениям беременности. Избежать возможности развития гемолитической болезни возможно при своевременном назначении грамотной и обоснованной профилактики только тем беременным женщинам, которые носят резус-положительного ребенка.

Департамент здравоохранения Москвы внедрил пренатальный скрининг по определению резус-фактора с 10-ой недели беременности всем резус-отрицательным женщинам посредством молекулярного неинвазивного генетического теста. Антирезус-иммуноглобулин теперь назначается только тем женщинам, у которых подтвердился положительный резус-фактор ребенка».

По итогам работы форума медицинским сообществом республики составлена резолюция в адрес Министерства Здравоохранения Республики Казахстан, в которой рекомендуется ввести раннюю диагностику резус-фактора плода всех резус-отрицательных беременных женщин в перечень обязательных к выполнению процедур и обеспечить их доступным средством профилактики – антирезусным иммуноглобулином.

«Участие в этом форуме – важный этап в развитии отношений между компанией «ТестГен» и Республикой Казахстан, с компаниями которой мы плодотворно сотрудничаем, начиная c 2015 года. Исследования по резус-фактору включены в тарификатор медицинских услуг, в стандарт оказания медицинской помощи. В Республике у нас есть сильный партнер - сеть клинико-диагностических лабораторий «ОЛИМП», имеющая более 300 процедурных кабинетов по всей стране. В дни работы форума мы провели обучающий семинар сотрудникам лаборатории «ОЛИМП» в г. Алматы по постановке анализов с использованием наших тест-систем и интерпретации результатов анализов. Я считаю, что государственно-частное партнерство сети «ОЛИМП» и Минздрава РК приведет к устранению проблемы гемолитической болезни плода в республике, как это происходит в западных странах» - рассказал генеральный директор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский.

По словам генерального директора Ульяновского наноцентра ULNANOTECH Дмитрия Пака «Наноцентр создает проекты международного уровня, участвует в их развитии и масштабировании за пределами Российской Федерации. Компания «ТестГен» уже работает в некоторых странах СНГ, в Европе и теперь намерена планомерно выходить в другие регионы мира, в том числе в партнерстве с сетью «ОЛИМП»».

 

Независимая сеть клинико-диагностических лабораторий «ОЛИМП» работает на рынке услуг в области лабораторной диагностики с января 2007 года и является крупнейшей сетью частных лабораторий на территории Казахстана -  более 300 процедурных кабинетов и 18 лабораторий.

ООО «ТестГен» (г. Ульяновск, Россия).  Разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок - неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии.   С 2013г. резидент Ульяновского наноцентра.

ULNANOTECH (г. Ульяновск, Россия) – нанотехнологический центр (входит в сеть наноцентров РОСНАНО) занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.