Компания «ТестГен», занимающаяся на базе ульяновского наноцентра разработкой тест-систем для беременных женщин, позволяющих выявить патологии развития плода на ранней стадии беременности, планирует заключить соглашение с учреждениями здравоохранения Ульяновской области. В частности, в разработке находится соглашение с областной клинической больницей, имеющей на данный момент самую современную лабораторию в регионе.

При помощи тестов, разработанных «ТестГеном», по крови матери можно диагностировать у плода синдром Дауна уже на десятой неделе беременности, выявить пять хромосомных патологий, определить резус-фактор и пол ребёнка на ранних сроках. «На сегодняшний день разработки наноцентра, в частности, компании «ТестГен» являются огромным подспорьем для решения ряда проблем здравоохранения Ульяновской области. В ближайшее время  мы заключим соглашение о взаимодействии, сейчас прорабатывается юридическая сторона вопроса. В начале осени наши больницы уже вплотную начнут работать ООО «ТестГен», – отметил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Некоторые тесты, разработанные в наноцентре, уже проводятся в областной клинической больнице. Так, беременные женщины могут уже на 7 неделе узнать пол ребёнка, а на 10 неделе – резус-фактор плода. Как пояснила заведующая отделением перинатальной диагностики Диляра Касымова, определение пола ребёнка – это не просто тест для нетерпеливых родителей. Важность этого теста заключается в том, что некоторые генетические заболевания сцеплены с полом, и узнать о вероятности их наличия теперь можно уже на 7 неделе.

«Дети с генетической болезнью часто погибают, ещё не родившись, часто им требуются переливания крови, в том числе внутриутробные. Беременная женщина, имеющая резус-отрицательную кровь и резус-положительного супруга, должна на 10 неделе узнать резус плода, чтобы понять, есть ли необходимость введения иммуноглобулина или переливаний», – рассказала Диляра Касымова.

Помимо лабораторных исследований, отделение перинатальной диагностики проводит скрининговые исследования мамочкам, получившим направление из женской консультации. По данным Всемирной организации здравоохранения, 3-5 процентов всех беременных женщин имеют проблемы со здоровьем плода.

«Скрининговая программа, применяемая в нашем отделении, проводится в три этапа. Первый этап – в сроки от 11 до 13 недели беременности. По его результатам определяется риск рождения ребёнка с генетической патологией. Следующий этап – от 18 до 22 недели беременности. В этот период выявляются анатомические пороки развития плода, и решается вопрос о необходимости более углублённого обследования, применения инвазивной диагностики. На третьем этапе в срок от 30 до 34 недели выявляются аномалии желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы», – пояснила Диляра Касымова.

Все обследования, в том числе и тесты на пол плода, проводятся бесплатно, если в них есть необходимость. Определение резус-фактора плода также проводится бесплатно для всех мам, имеющих отрицательный резус-фактор. Платить придётся только родителям, которым просто не терпится узнать пол ребёнка. Стоимость такого анализа – 800-900 рублей.

Генеральный директор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский отметил, что результативность его методики – 99 процентов. Это подтвердили и работники лаборатории областной клинической больницы: пока что не было ни одного случая ошибочного определения плода.

Возможность раннего определения пола и резус-фактора плода существует уже не первый день, как в России, так и за рубежом. Однако раньше стоимость такого анализа доходила до 21 тысячи рублей.

 

Источник: http://media73.ru/2014/52151-v-ulyanovskix-bolnicax-poyavilis-unikalnye-testy-dlya-beremennyx