Мальчик или девочка?

Самой интересной компанией наноцентра для меня стала  Лаборатория Genext и "ТестГен". Наверное потому, что я ничего не понимаю в биотехнологиях и молекулярной генетике и мне кажется это чем-то запредельно сложным.  Но чёрт возьми, мир уже не станет прежним, когда увидишь, как с помощью обыкновенного магнита можно экстрагировать из биоматериала пациента его ДНК!




Направления разработок GeNext -  неинвазивная диагностика в акушерстве и онкологии, диагностика мутаций и полиморфизмов, идентификация личности, определение степени родства. Один из коммерческих, запатентованных и востребованных продуктов - наборы для определения пола, резус-фактора ребенка по крови беременной женщины. Они позволяют на 10-ой неделе беременности взять кровь у женщины и по ДНК ребенка, которая там содержится,, определить пол ребенка или резус.



Основной потребитель наборов - лаборатории частных клиник. В аптеке такое пока не продаётся, так как для использования необходимо дополнительное лабораторное оборудование.

Команда "ТестГен" - молодые ребята из разных городов - кандидаты наук, имеющие большой опыт практической и научной работы.




Очень интересна технология, с помощью которой в лаборатории выделяют молекулы ДНК для исследований. Она основана на свойстве обычного стекла абсорбировать ДНК на своей поверхности. Для сбора как можно большего числа молекул необходима довольно большая площадь поверхности, для чего в России было изобретено и запатентовано вот такое устройство, состоящее из нескольких сотен стеклянных полых нанотрубок:




В его разработку было вложено очень много денег, но как всегда, зря - на практике оно оказалось малоэффективным. Оказалось, что наиболее эффективная поверхность, на которой можно собрать максимальное количество молекул ДНК - шар.  Ребята в сотрудничестве с одним российским учёным разработали специальные наночастицы стекла шарообразной формы с железным ядром внутри, которые добавляются в биологическую жидкость пациента (кровь или моча), к ним налипает ДНК и далее частицы притягиваются к одной из стенок пробирки обычным сильным магнитом. После этого оставшаяся жидкость убирается пипеткой и специальный состав смывает ДНК с частиц, готовя их к дальнейшим исследованиям.




Лаборатория сотрудничает с несколькими российскими клиниками, которые присылают образцы для исследования и испытаний технологий. К примеру, в данный момент проходит испытание технология ранней диагностики рака простаты, которая так же была разработана в "GeNext".

 

Источник:   http://alexio-marziano.livejournal.com/138072.html