Евразийская патентная система предоставляет возможность защитить права на изобретения на основе восьми государств-участников.

По мнению специалистов, получение международного патента  подтверждает актуальность, новизну и высокий уровень научных разработок, проводимых в Ульяновской области.

«Тест-системы нашего производства имеют большую медицинскую значимость, так как позволяют узнать резус-фактор ребенка уже на десятой неделе беременности только по анализу венозной крови женщины. Ульяновск - один из первых городов России, внедривший диагностику с использованием наших тест-систем «Тест-RHD». Кровь на анализ можно сдать в областной клинической больнице. В этой же лаборатории можно узнать и пол ребенка с вероятностью 99% на девятой неделе беременности», - рассказал Генеральный директор «ТестГен» Андрей Тороповский.

Напомним, «ТестГен» является дочерней компанией Ульяновского наноцентра, действующего в Ульяновской области с 2013 года. Основной задачей центра является поиск новейших технологий и их коммерциализации. В настоящий момент на его базе действуют семь технологических компаний. 25 стартапов находятся в разной степени реализации. По словам генерального директора наноцентра ULNANOTECH Андрея Редькина, аналога тест-системы, разработанной в нашем регионе, в мире не существует. «Изобретение наших ученых признано Евразийской конвенцией. Применение этого теста открывает новые возможности для практического здравоохранения. Его важной отличительной особенностью  является то, что лабораторный тест для неинвазивного перинатального определения резуса крови может быть реализован практически в любой клинической лаборатории. Там образом данный анализ доступен абсолютно всем», - отметил Андрей Редькин.

Для справки:

В Евразийскую патентную конвенцию (ЕАПК) входят Российская Федерация, Туркменистан, Беларусь,  Таджикистан, Казахстан, Армения, Азербайджанская и Кыргызская республики. Евразийские патенты выдаются на изобретения, создаваемые во всех сферах научно-технической и экономической деятельности, которые являются новыми, имеют изобретательский уровень и промышленно применимы.

ООО «ТестГен» основано в Димитровграде в 2012 году. Область деятельности компании - разработка и производство генетических тест-систем для диагностики. Основное направление разработок - неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности.  

Общество с ограниченной ответственностью «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» (Ульяновский наноцентр) было создано в соответствии с программой по созданию нанотехнологических центров ОАО «РОСНАНО». Основным учредителем наноцентра является ОАО «Корпорация развития Ульяновской области».

 

Источник: http://ekonom73.ru/news/29-10-2014/9072