Нанотехнологические центры начали создаваться в России с 2010 года по инициативе РОСНАНО, и были призваны решить задачу коммерциализации нанотехнологических разработок на ранней стадии. Ульяновский наноцентр – один из двенадцати подобных центров. Он открыт в Ульяновске в августе 2013 года благодаря победе в конкурсе РОСНАНО. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов делает ставку на развитие инновационных проектов и предпринимательства, в том числе технологического, поэтому предоставление земельного участка и здания взяла на себя региональная власть. Соинвестором проекта выступила Корпорация развития области, учредителем которой также является правительство области.

В компании «ТестГен» и «Genext» заняты разработкой и производством тест-систем для молекулярно-генетической диагностики. Те тест-системы, которые используются сейчас, – это наборы для определения пола, резус-фактора ребенка по крови беременной женщины. Они позволяют на 10-ой неделе беременности взять кровь у женщины и по ДНК ребенка, которой в среднем 3% от материнской ДНК, определить пол ребенка или резус.

- Определение пола ребенка – это развлекательное занятие, а вот резус-фактор имеет медицинское значение, – говорит директор компании «ТестГен», «Genext» Андрей Тороповский. – Это позволяет экономить бюджет. Около 15% женщин резус-отрицательны, а это 250 000 родов в год. Если такая женщина носит резус-положительного ребенка, то возможен резус-конфликт.

Сейчас для предотвращения резус-конфликта используется антирезус-иммуноглобулин. Курс стоит около 10-15 тысяч рублей. Но в половине случаев резус-отрицательные женщины носят таких же резус-отрицательных детей. Тест позволяет не тратить нервы беременным женщинам, которым нужно ходить сначала раз в месяц, потом раз в две недели, смотреть, развивается ли резус-конфликт или нет. Кроме того, экономятся деньги: в каких-то регионах – это бюджетные деньги, которые выделяются на резус-профилактику, в каких-то – личные средства женщины. -
- Помимо этого, совместно с наноцентром, мы разработали тест-систему для определения рака простаты на основе анализа мочи, – продолжает Андрей Тороповский. – Эта система заменит инвазивную диагностику – биопсию.

Андрей Тороповский

Андрей Тороповский

 

Источник: http://ulgrad.ru/?p=135435